能源网

您当前位置:首页 > 热点话题 > 正文

《地下水污染防治实施方案》最新出炉

浏览量:1   时间:2020-09-15 09:37:20   来源:本网

  《中国环境状况公报》透露,5100个地下水质监测点位中,优良级、良好级、较好级、较差级和极差级点位分别占8.8%、23.1%、1.5%、51.8%和14.8%。根据这一数据,地下水质较差和极差级占比达到66.6%。更重要的是,我国还有相当数量的地区仍以地下水为饮用水源。因此,地下水污染防治刻不容缓。

  由生态环境部、自然资源部、住建部、水利部以及农业农村部五部共同制定的《地下水污染防治实施方案》对外发布。《方案》对我国地下水污染防治给出了明确的时间表和路线图,提出到2020年,初步建立地下水污染防治法规标准体系,全国地下水质量极差比例控制在15%左右。

  就地下水污染防治的时间要求,《方案》提出,到2020年,初步建立地下水污染防治法规标准体系、全国地下水环境监测体系。全国地下水质量极差比例控制在15%左右,典型地下水污染源得到初步监控,地下水污染加剧趋势得到初步遏制。

  到2025年,建立地下水污染防治法规标准体系、全国地下水环境监测体系,地级及以上城市集中式地下水型饮用水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体为85%左右,典型地下水污染源得到有效监控,地下水污染加剧趋势得到有效遏制。到2035年,力争全国地下水环境质量总体改善,生态系统功能基本恢复。

  《方案》要求,2019年年底前,试点省(区、市)完成地下水污染防治分区划分。2020年,各省(区、市)全面开展地下水污染分区防治,实施地下水污染源分类监管。针对存在人为污染的地下水,开展详细调查,评估其污染趋势和健康风险,若风险不可接受,应开展地下水污染修复(防控)工作。2020年年底前,各省(区、市)对高风险的化学品生产企业以及工业集聚区、矿山开采区、尾矿库、危险废物处置场、垃圾填埋场等区域开展必要的防渗处理。

热门新闻

习近平主持召开经济社会领域..

习近平主持召开经济社会领域专家座谈会强调 着眼长远把握大势开门问策集思广益 ..